+7 (916) 603-84-34 dobrotour@bk.ru
Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи

«В гости к крымским татарам» 5 дней

Симферополь – Старый Крым – Белогорск – Бахчисарай (2 ночи) – Евпатория (2 ночи) – Симферополь

Программа тура

Этот тур занял 1 место на Региональном этапе в Севастополе в сентябре 2016 и на Национальном финале Всероссийской премии «Маршрут года 2016» в Воронеже в ноябре 2016 в номинации «Лучший этнографический маршрут России 2016»

ПРОГРАММА ТУРА

 

1 день

До 11:00 Прибытие в аэропорт Симферополя.

Встреча с представителем принимающей компании.

11:30 Выезд из аэропорта.

Трансфер в Старый Крым (ранее Эски-Къырым), где нас ждут несколько интереснейших объектов. Развалины караван-сарая на окраине Старого Крыма напоминают об ордынских временах, когда этот город был важным торговым перекрестком между Азией и Европой. Мечеть Хана Узбека — самая древняя из всех сохранившихся в Крыму. Она была построена в 1314 году во времена правления Мохаммед Узбек Хана. Именно он объявил Ислам единственной государственной религией на золотоордынской территории и внедрил его во все сферы жизни. Это была эпоха наивысшего могущества и культурного расцвета Золотой Орды. Одним из ее центров стал Старый Крым с его мечетью. Здание храма — аскетичное и строгое, но при этом обладает особой красотой и величием. Куршун джами – еще один памятник ордынской поры – была выстроена знатной дамой Бай-Буглы-Хатун, которая основала в 14 веке знаменитое старокрымское медресе - старинный центр образования в Крыму. Куршун-Джами или Свинцовая мечеть менее известна чем Узбек джами или мечеть Бейбарса, но также находится в Старом Крыму. Музей этнографии крымских татар располагается в старинном доме типичной крымскотатарской архитектуры. Выставленные здесь предметы – это семейные реликвии крымских татар.

Трансфер в Белогорск. Обед в этнокомплексе «Ак-Кая».

Здесь есть старинная крымскотатарская ручная мельница. Посетители чебуречной могут самостоятельно перемолоть пшеницу в муку, из которой потом приготовят чебуреки. Чебуреки и янтыхи подаются в саабах – специальной керамической посуде, изготовленной для этих блюд. Идея создания памятника чебуреку - национальному крымскотатарскому блюду, принадлежит известному искусствоведу, руководителю проекта "Крымский стиль" Мамуту Чурлу и бизнесмену, меценату Ресулю Велиляеву.

Обзорная экскурсия по Белогорску (ранее Коросувбазару)с посещением выставки коллекции Певата Зети в Краеведческом музее Белогорска, и мастеркласса по древнему крымско-татарскому промыслу. Полюбуемся красотой новой соборной мечети Джума-Джами и побываем в месте силы – на вершине скалы Ак-кая.

Трансфер в Бахчисарай.

19:00 Размещение в отеле в Бахчисарае. Ужин в этно-кафе. Свободное время.

2 день

8:00-10:00 Завтрак в отеле.

10:00-18:00 Когда-то здесь жили властители Крымского ханства, превратившие Бахчисарай в свою столицу и создавшиe дворец – шедевр восточной архитектуры XVI века. Название этого старого крымского города переводится с крымскотатарского как «сад-дворец», или «дворец, окружённый садами». На этой земле стоят исторические памятники мирового значения, многие из которых ещё ждут своих исследователей. Пережив столетия, полные бурными историческими событиями, сегодня Бахчисарай – тихий и мирный уголок, куда устремляются туристы, чтобы увидеть уникальную архитектуру города-сада и полюбоваться прекрасными пейзажами. Здесь все проникнуто духом старины и камня: и таинственные пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен, мавзолеи, и средневековые улочки старого города.

Символ крымскотатарского Крыма – резиденция ханов в Бахчисарае. Построенный в XVIвеке Ханский дворец — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Расписанные стены и мощеный двор все еще хранят память об удивительных временах Крымского ханства. Хоть раз в жизни здесь обязательно должен побывать каждый крымчанин и гость полуострова.

Зынджырлы медресе - это поистине храм науки. Один из первых исламских университетов на территории Восточной Европы и Евразии – в Бахчисарае сохранился до наших дней. Его возвел Менгли I Герай в 1500 году. Хан велел повесить над входом кованую цепь. Первым, войдя в эти двери, хан склонил голову под цепью в знак уважения науке. Выпускники Зынджырлы медресе занимали высокие посты по всему миру, а их труды используются в научных кругах и поныне.

Обязательно посетим исторический музей «Ларишес», в котором представлена уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. Коллекция начала формироваться в 2004 г. во Франции. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XII-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35-ти странах мира.

Кофейня Дегирмен с макетом древнего Бахчисарая.  Здесь вам поведают историю о том, чего уже нет возможности увидеть и о том, что сейчас напоминает о богатом прошлом этого края.  Но нельзя уйти из Дегирмена, не отведав настоящего крымского кофе в сопровождении талантливого танца крымско-татарской красавицы под национальную музыку. Кофейные традиции всегда были почитаемы крымско-татарским народом. С этим напитком связано множество традиций, рассказов и преданий. Но главной его особенностью было то, что кофе всегда был признаком благополучия в семье и свидетельствовал о гостеприимстве крымских татар. 

Мастерская «Уста» принадлежит известному крымскотатарскому ювелиру Айдеру Асанову. О его удивительных утонченных украшениях мечтает каждая крымская татарка. Посетители мастерской могут понаблюдать за работой мастеров и попробовать свои силы в ремесле филиграни.

В завершении этого дня мы Вас пригласим на крымско-татарское застолье с дегустацией крымских вин и участием в шоу «Свадьба в Бахчисарае» в этно-комплексе «Гузель».

18:00 Возвращение в отель в Бахчисарае. Свободное время. Ужин.

3 день

8:00-10:00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

Домик на улице Островского в Бахчисарае, напротив Ханского дворца давно прославился. Здесь снимались художественные фильмы «Татарский триптих» и «Хайтарма». А совсем недавно здесь официально открылся этнокомплекс Дервиш эви. Это сохранившийся с давних времен крымскотатарский дом. Его нынешние владельцы воссоздали интерьеры и быт крымских татар XIX века. Здесь как будто остановилось время. Девушки носят воду в медных кувшинах, женщины готовят еду в традиционной печке, и вся семья собирается на обед за низеньким круглым столиком. Фотосессия от профессионального фотографа (по желанию, за доп. плату).

Обед в любимом ресторане многих гостей Бахчисарая «Караван-сарай Салачик».

Крым мультинационален, край пересечения различных религий. Это делает его одним из мест силы на планете Земля. Крымские татары живут в мире и согласии с соседними культурами. Экскурсия в пещерный город Чуфут-Кале с посещением скального Свято-Успенского монастыря.

Трансфер в Евпаторию.

Ужин в ресторане «Джеваль». Расположившись в сердце Старого города, на исторической площади Одун-базар, в 5 минутах ходьбы от моря , это место сочетает в себе национальные традиции, комфорт и особенный подход к каждому гостю. Здесь рождается неповторимая атмосфера гармонии, умиротворения и восточного гостеприимства.

18:00 Заселение в отель в Евпатории. Свободное время. Ужин.

4 день

8:00-10:00 Завтрак в отеле.

10:00-18:00 С экскурсии в .музей, расположенный на третьем этаже крепостных ворот «Одун-Базар къапусы», начинается маршрут «Малый Иерусалим» - гордость Евпатории. Он познакомит Вас со средневековым периодом истории города – когда Кезлев был важнейшим портом Крымского ханства. Этот музей по праву можно считать настоящей изюминкой Евпатории.

 Основным экспонатом музея стал уникальный макет Кезлевской крепости, воссоздающий город с точностью до каждого дома. Два года историки и дизайнеры создавали его на основе старинных карт, и сегодня по своим размерам (5 на 9 метров), является крупнейшим в Крыму. Приятным сюрпризом для туристов становится начало экскурсии, когда благодаря игре света и звука макет… «оживает», и утренний Кезлев просыпается на глазах экскурсантов с первыми лучами восходящего солнца.

 Но не будем нарушать интригу, лучше увидеть все это своими глазами. А помимо макета Кезлева, гостей также ожидает карта Крымского ханства и этногенеалогическое древо крымских татар, позволяющие узнать, в каком государстве находился этот город , и как сформировался народ, населявший его. Интересна этнографическая коллекция предметов быта, одежды и традиционных изделий ремесел крымских татар, а завершает экскурсию песочная анимация в музыкальном сопровождении.

На втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы» расположилась кофейня, дизайн которой выдержан в крымскотатарском стиле.

В кофейне «Кезлев къавеси» (Кезлевская кофейня) предлагаются 15 разновидностей кофе, которые различаются по сортам, произрастающим в различных регионах мира, и особым рецептам. Их спектр представлен от брендового кофе по-кезлевски и кофе по-султански до самого дорогого кофе в мире - кофе Лювак (Coffee Luwak). Среди кофейных ароматов любители чайных церемоний могут насладиться изысканными элитными сортами чая. Здесь вы попробуете чай, навеянный запахами степи – «чёль-чай», чай с соцветиями и кусочками засушенных горных ягод – «дагъ-чай» и даже экзотический чай степняков - с перцем, солью и молоком – «кыпчакский чай». Кроме того, здесь можно полакомиться большим разнообразием сладостей, приготовленных по старинным национальным рецептам: вы сможете попробовать татарскую пахлаву, сладкое кобете, свадебный янтыкъ и песочное къурабие.

Стоит лишь покинуть стены музея, как услышишь призыв муэдзина к молитве. Хан-Джами — главная мечеть города. Самая большая и величественная мечеть Крыма была заложена в Кезлеве в 1552г. при хане Девлете I Герае. Евпаторийская мечеть - архитектурный памятник эпохи Возрождения мусульманского зодчества на северо-западе Крымского полуострова. Это одно из первых произведений архитектуры образовавшегося Крымского государства. Единственный образец высокого творчества, безмолвный свидетель, около 500 лет наблюдающий бегущую мимо жизнь, говорит о большом значении Кезлева в тот период.

Далее у Вас будет выбор, совершить полную экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» или свободное время для самостоятельных прогулок по прекрасной Евпатории.

Вместо ужина, мы предложим Вам «Кулинарный тур», где Вы прикоснетесь к таинству создания настоящего крымско-татарского плова и с помощью шеф-повара ресторана «Джеваль» Рустем-агъа, знающего более 30 его рецептов, постигните все секреты этого процесса. За два часа мастер-класса Вы узнаете об истории и традициях приготовления плова, научитесь правильно нарезать овощи и готовить зирвак, наблюдая за всеми этапами рождения блюда в огромном казане. Наградой за приложенные усилия служит именной сертификат из рук шеф-повара, подтверждающий приобретенную «квалификацию», и ароматный плов, приготовленный общими усилиями участников кухни, который Вы с удовольствием откушаете.

18:00 Возвращение в отель в Евпатории. Свободное время. Ужин.

5 день

8:00-10:00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

Трансфер в Симферополь (Акмесджит). Экскурсия по столице республики Крым с посещением Центрального музея Тавриды с Золотой кладовой, действующей соборной мечети Кебир-Джами – старейшего здания крымской столицы. Оно было построено в XVI веке по приказу хана Менгли I Герая. За время существования много раз реставрировалась. Сейчас на территории мечети располагается Духовное управление мусульман Крыма.

Обед в национальном ресторане «Алем».

Экскурсия в крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, осмотр комплекса «Сеит-Сеттар».

Заезд в арт-центр «Фес » для покупки крымско-татарских сувениров ручной работы и национальных угощений в подарок родным, близким и себе любимым.

18:00-19:00 Посещение представления Крымско-татарского театра.

19:00-20:00 Трансфер в аэропорт. Рекомендованное время вылета после 20:00.


Стоимость тура

Цены и даты заездов на 2018 год. Заезды каждую пятницу и по праздничным дням

Даты туров

Категория размещения

Цена

за 1 человека в руб.

DBL

SNGL

TRPL

Декабрь (время спа-центров, и самых красивых штормов), воздух до + 20,

море до +12: 30.11-04.12; 07.12-11.12; 14.12-18.12; 21.12-25.12;

Январь 2019 (вставай на лыжи, бери купальник для плавания в бассейнах с подогревом морской воды), воздух до +20, открытое море до + 10:

11.01-15.01 (Старый Новый Год); 18.01-22.01 (Крещение); 25.01-29.01;

Стандарт

13000

16250

12350

Комфорт

17000

21250

16150

Октябрь (сбор винограда, устричные сезоны), воздух до +30, море до +21:

05.10-09.10; 12.10-16.10; 19.10-23.10; 26.10-30.10;

Ноябрь (золотая осень, бал хризантем), воздух до +25, море до +18:

09.11.-13.11; 16.11-20.11; 23.11-27.11

Стандарт

14500

18125

13775

Комфорт

18500

23125

17575

Сентябрь (самое здоровое море, много рыбы и морепродуктов) воздух до +35, море до +25: 31.08-04.09; 07.09-11.09; 14.09-18.09; 21.09-25.09; 28.09-02.10;

Ноябрьские праздники 2017: 02.11-06.11

Стандарт

16000

20000

15200

Комфорт

20000

25000

19000

Август (сезон инжира и винограда, время звездопадов), воздух до + 35,

море до +27: 24.08-28.08;

Новый год и Рождество 2019:

29.12.2018-02.01.2019, 31.12.2018-04.01.2019, 02.01-06.01.2019, 04.01-08.01.2019

Стандарт

18000

22500

17100

Комфорт

22000

27500

20900

Включает в себя

В стоимость входит: проживание в отеле в одно-, двух- или трёхместном номере с завтраками,

5 дней автобусных экскурсий по программе, трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт.

Дополнительно оплачивается: обеды и ужины, входные билеты.

 

Размещение в мини-отелях, уровня 3* с октября по апрель и 2-3* с мая по сентябрь, расположенных в 500-1500 м от моря.

Категория размещения "Стандарт": SNGL, DBL, TWIN минимальной площади/комфортабельности в этом отеле, удобства в номере.

Категория размещения "Комфорт": SNGL, DBL, TWIN повышенной площади/комфортабельности в этом отеле, или SNGL, DBL, TWIN минимальной или повышенной площади/комфортабельности в отеле, который может быть выше по категории звёздности и уровню комфорта, ближе к морю или центру города, часто с бассейном, видовыми номерами, балконом. Удобства в номере. Кондиционер.

 

Рекомендованное время прилёта в Симферополь до 11:00, время вылета в последний день тура – после 20:00

Скидка детям с 5 до 11 лет включительно с проживанием на основном месте – 10%, на дополнительном – 20%.

Скидка для детей до 4-х лет включительно с отдельным местом в автобусе – 50%.

 

Возможна организация дополнительных ночей проживания до начала или после окончания тура, стоимость – от 1500 руб. ½ DBL, от 2500 руб. SNGL, от 1425 руб. 1/3 TRPL с завтраком брутто. Индивидуальный трансфер из/в аэропорт 2500 руб. за машину в один конец.

 

Принимающий туроператор оставляет за собой право изменения порядка экскурсий и замены их, на равноценные, по согласованию с туристами, при объективных причинах (плохая погода, пробки, и др.).
Стоимость входных билетов*:

Ханский Дворец 300 руб. (взрослые), 50 руб. (7-15 лет), 150 руб.(16-18 лет), 200(пенсионеры)

Зынджырлы медресе 80 руб. (взрослые) 40 руб. (школьники)

Пещерный город Чуфут-Кале – 300 руб. (взрослые), 100 руб. (7-15 лет), 200 руб.(16-18 лет), 250(пенсионеры)

Кофейня Дегирмен, 300 руб.(взрослые), 250 руб. (5-17 лет)

Парк «Крым в миниатюре» 600 руб.(старше 13 лет), 400 руб.(3-13 лет)

Этнокомплекс Дервиш Эви: музей 200 руб., мастер-класс по изготовлению медного изделия – от 500 руб.

Фотосессия от профессионального фотографа – от 4000 рублей 1 час.

Шоу-программа «Свадьба в Бахчисарае» в этно-комплексе «Гузель» от 1500 руб.

«Малый Иерусалим» 450 руб. (старше 17 лет) 350 руб. (от 7 до 17)

Музей крепостных ворот «Одун-базар къапусы» - 100 руб. (старше 17 лет), 80 руб. (от 7 до 17)

Текие дервишей – 80 руб.

Мечеть – 50 руб.

Кулинарный тур 800 руб. (взрослые и дети старше 15лет),  500 дети (от 7 до 15 лет)

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия 60 руб. (взрослые) 40 руб. (пенсионеры)

Центральный музей Тавриды с Золотой кладовой – 300 руб.(взрослые), 200(дети)

и другие музеи по программе на выбор и по желанию

*Для получения скидки детям, студентам, пенсионерам, инвалидам необходимо наличие подтверждающего документа. Стоимость входных билетов может меняться согласно инициативе администрации объектов показа. Посещение большинства объектов показа сопровождается экскурсией научных сотрудников. Гости, кто не хочет посещать интерьеры, могут получить информацию об объекте показа из уст основного гида группы, любуясь экстерьером во время ожидания тех, кто оплатил входные билеты.
Заказать тур

Внимание! 

 Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обращайтесь, пожалуйста к менеджеру.

Туроператор оставляет за собой право изменения экскурсионной программы, с условием выполнения её в полном объеме.

К списку категорий